2014年08月03日

酵素とは。その2

「酵素は、熱に弱い」

熱によって、変性してしまうそうです。

酵素はほとんどがタンパク質でできているからなんですね。

食材を食べて直接酵素を取るには、

「生のもの」を食べるしかないようです。

なので、酵素ドリンクや、酵素健康食品を選ぶ時のポイントは。


加熱処理されているかどうか


ですね。


なんとなく、消毒の意味では、加熱処理した方がいいような気がしますが、

酵素においてはそうではない模様。


ここで、私が始めようとしている、

お嬢様酵素はどうなのか、気になるところです。



サイトによると、

お嬢様酵素は、

野草をメインにして野草64種、野菜と果物22種。

合計、86種!!

ここで気になる加熱処理なのですが、

お嬢様酵素はしてないようです。

大きな、かめの中で発酵、熟成。

ポコポコ酵素の音がするそうです。

発酵食品には、酵素が多く含まれているので、発酵させているのは、

よさそうです!!!



生のものからしか摂取できないとすると、

私、普段の食事でいったいどれだけ酵素を体内に取り入れてるんでしょうか・・・。


不安になってきました。



スポンサードリンク



posted by あっきー at 23:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酵素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酵素とは。その1



まだお嬢様酵素、届きません・・・・。たらーっ(汗)


週末だし、お天気も悪かったからかなバッド(下向き矢印)


時間があるのでちょっと酵素について、お勉強。


酵素酵素酵素酵素・・・・・


巷で、よく「酵素」という単語を聞きます。

でも、そもそも「酵素」ってなんなの??


酵素栄養学によると、

酵素は、人間の体内にあるもので、生命の維持に必要不可欠なもの。

消化、吸収だけでなく、新陳代謝やホルモンバランスにも関係しており、

現在発見されている酵素は約3000種。


そんなにあるんですね・・・びっくり!!!


でも、この一口に言う酵素。

1つの酵素では1つの働きだけしかできないようです。


じゃあ、1種類の酵素を取ったからといって、全然足りないってことなんですね・・・・。


酵素をうまく取り入れることがダイエットの鍵になりそうです。



スポンサードリンク



posted by あっきー at 01:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酵素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ファン
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。